鍋ぱーちー開催!
2005年 12月 17日
今日は、鍋パーティー開催日。
ネットで知り合ったwakaさんと、たまさんが、うちに来てくれることになっていた。
2人は、京都で合流し、湖西線で来てくれる。
それにしても、この週末は、えらい寒波が来るという天気予報だったので
またJRが止まらないだろうか。。。という心配もあった。
ほんとに今日、大雪が降ったら、たまさんが、自分のブログ内で、雪乞いしたせいや!!と
言ってやろうと思ってたけど、これまた今日は暖かくていい天気だったよね。
でも、これから明日にかけて、大雪らしい・・・( ̄▽ ̄)
ちょうど1年半ほど前、私がいろんなサイトを徘徊していた時、偶然知り合い、
京都にて3人でオフ会となった。
その後、たまさんが松阪のホルモン屋に来ません?と誘ってくれて
その時は、夫まで同席させてもらった。夫婦で泊りがけのオフ会。
松阪といえば牛肉でしょ。でもまともに食べたら、めんたま飛び出るほどお高い。
でもホルモンなら、手ごろな値段で、松阪牛を楽しめるとのことだった。
まさにその通りで、松阪のホルモン焼き!うまかったーーー!!
(あぁ、たまさん!「松阪」を今の今まで、「松坂」だと思っていた私・・・訂正しました。恥。。 どこぞで、「阪」を間違う子にはお肉はやらんで!と読みました。それだけは堪忍してくらさい!)
そして、家での鍋パーティー。
wakaさんは、一度、2月にひとりでうちに来てくれたことがあった。
その時は、「あんこう鍋」。
冬場になると、うちの近くのスーパーには、あんこうが出回るので、手に入りやすい。
あんこうは、ふぐみたいだけど、ふぐよりちょっと柔らかな食感だ。値段も手ごろだし。
さて、今回は何鍋にしよう・・・と思い、ここでも皆さんに書いてもらってたわけだけど
2人とも食べたことがないという「豆乳鍋ミソ風味」に決めた。
メイン具材は、ブタばら肉と、鶏ミンチボール。
その他の献立は、以下の通り。
キンピラ、蒲鉾、小松菜のザーサイ和え あんこうの唐揚げ
イカの鉄砲焼き(味噌風味) 鰹のたたき大盛
あと、酢牡蠣も少しだけね。あまりお金かかってないものばっかやし・・・( ̄。 ̄)
その分、愛情をふりかけときました。はい!
ほんとは、ここで作り方を教わった、トルコ料理の「ジャジュク」(9月24日分参照)とか
ギリシャ料理の「ムサカ」(10月16日分参照)とかを作ってみようかと思ったけど、
当日はきっとバタバタしてるだろうし、
やっぱり、いつも作っている手馴れた物の方が失敗もないかな。。。と思い
こんなのにしてみた。
2人が帰ってから、実は、もう一品、「やつがしらの煮物」があったのを思い出した。
せっかくいい具合に味付けができたのになぁ・・・と、ちょっと残念。
豪華さはないけどね・・・ ( ̄▽ ̄;
しっかし、お昼12時から、6時半まで。。。よーく食べたし、飲みましたねぇ。
いろいろ思いつくままに作ったもんだから、ぜんぜん統一性がなかったし
お口に合ったかどうか・・・
料理を前に置かれ、横からメリパパがビールを注ぐ。
有無を言わさず、さぁ、食べて!飲んで!と攻めさせていただきましたけど。。。
お疲れさまでした。また、どこかでご飯しましょー!
ネットで知り合ったwakaさんと、たまさんが、うちに来てくれることになっていた。
2人は、京都で合流し、湖西線で来てくれる。
それにしても、この週末は、えらい寒波が来るという天気予報だったので
またJRが止まらないだろうか。。。という心配もあった。
ほんとに今日、大雪が降ったら、たまさんが、自分のブログ内で、雪乞いしたせいや!!と
言ってやろうと思ってたけど、これまた今日は暖かくていい天気だったよね。
でも、これから明日にかけて、大雪らしい・・・( ̄▽ ̄)
ちょうど1年半ほど前、私がいろんなサイトを徘徊していた時、偶然知り合い、
京都にて3人でオフ会となった。
その後、たまさんが松阪のホルモン屋に来ません?と誘ってくれて
その時は、夫まで同席させてもらった。夫婦で泊りがけのオフ会。
松阪といえば牛肉でしょ。でもまともに食べたら、めんたま飛び出るほどお高い。
でもホルモンなら、手ごろな値段で、松阪牛を楽しめるとのことだった。
まさにその通りで、松阪のホルモン焼き!うまかったーーー!!
(あぁ、たまさん!「松阪」を今の今まで、「松坂」だと思っていた私・・・訂正しました。恥。。 どこぞで、「阪」を間違う子にはお肉はやらんで!と読みました。それだけは堪忍してくらさい!)
そして、家での鍋パーティー。
wakaさんは、一度、2月にひとりでうちに来てくれたことがあった。
その時は、「あんこう鍋」。
冬場になると、うちの近くのスーパーには、あんこうが出回るので、手に入りやすい。
あんこうは、ふぐみたいだけど、ふぐよりちょっと柔らかな食感だ。値段も手ごろだし。
さて、今回は何鍋にしよう・・・と思い、ここでも皆さんに書いてもらってたわけだけど
2人とも食べたことがないという「豆乳鍋ミソ風味」に決めた。
メイン具材は、ブタばら肉と、鶏ミンチボール。
その他の献立は、以下の通り。
キンピラ、蒲鉾、小松菜のザーサイ和え あんこうの唐揚げ
イカの鉄砲焼き(味噌風味) 鰹のたたき大盛
あと、酢牡蠣も少しだけね。あまりお金かかってないものばっかやし・・・( ̄。 ̄)
その分、愛情をふりかけときました。はい!
ほんとは、ここで作り方を教わった、トルコ料理の「ジャジュク」(9月24日分参照)とか
ギリシャ料理の「ムサカ」(10月16日分参照)とかを作ってみようかと思ったけど、
当日はきっとバタバタしてるだろうし、
やっぱり、いつも作っている手馴れた物の方が失敗もないかな。。。と思い
こんなのにしてみた。
2人が帰ってから、実は、もう一品、「やつがしらの煮物」があったのを思い出した。
せっかくいい具合に味付けができたのになぁ・・・と、ちょっと残念。
豪華さはないけどね・・・ ( ̄▽ ̄;
しっかし、お昼12時から、6時半まで。。。よーく食べたし、飲みましたねぇ。
いろいろ思いつくままに作ったもんだから、ぜんぜん統一性がなかったし
お口に合ったかどうか・・・
料理を前に置かれ、横からメリパパがビールを注ぐ。
有無を言わさず、さぁ、食べて!飲んで!と攻めさせていただきましたけど。。。
お疲れさまでした。また、どこかでご飯しましょー!
by maryqueen
| 2005-12-17 23:34
| 食べ物