これってメジャー商品?
2005年 09月 20日
最近、スプラウトって種類が多くなった。
前はかいわれ大根とか、アルファルファくらいだったののが、
「レッドキャベツ」とか「マスタード」とかね。
クセがないのでよく使うのが、「ブロッコリースプラウト」なんだけど、
ここ1年位前からみかけるようになったのが、「そばの芽」というもの。
これって、どこでも売ってるのかな?
茎部分が鮮やかなピンク色で、かいわれ大根より長めの18~20cmくらい。
パッケージには、「そばアレルギーの人は、控えてください」みたいなことも書いてある。
味は、特にそばのニオイがするわけではなく、かいわれより、ややシャキシャキしてるかな。辛味もない。
大根の千切りとあわせて、かつお節を添え、ポン酢でいただく。
あっさりと美味しいの。
もひとつ。
敦賀のスーパーで見つけたもの。「山伏茸」。。。
みなさん、ご存知?知らないの私だけ?
触った感じは、海綿スポンジのように、フワフワ。
みそ汁で食べると美味しいって書いてたで、試してみた。
まい茸と、エノキダケ、エリンギを足して割ったような味と香り。
私にとっては、新食感でした。
前はかいわれ大根とか、アルファルファくらいだったののが、
「レッドキャベツ」とか「マスタード」とかね。
クセがないのでよく使うのが、「ブロッコリースプラウト」なんだけど、
ここ1年位前からみかけるようになったのが、「そばの芽」というもの。
これって、どこでも売ってるのかな?
茎部分が鮮やかなピンク色で、かいわれ大根より長めの18~20cmくらい。
パッケージには、「そばアレルギーの人は、控えてください」みたいなことも書いてある。
味は、特にそばのニオイがするわけではなく、かいわれより、ややシャキシャキしてるかな。辛味もない。
大根の千切りとあわせて、かつお節を添え、ポン酢でいただく。
あっさりと美味しいの。
もひとつ。
敦賀のスーパーで見つけたもの。「山伏茸」。。。
みなさん、ご存知?知らないの私だけ?
触った感じは、海綿スポンジのように、フワフワ。
みそ汁で食べると美味しいって書いてたで、試してみた。
まい茸と、エノキダケ、エリンギを足して割ったような味と香り。
私にとっては、新食感でした。
by maryqueen
| 2005-09-20 23:35
| 食べ物