メリーの日常を、ぼちぼち綴ります。


by maryqueen
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はじめてのピータン

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今まで、中華街とかで見たことがあったピータン。
お土産でいただいた。
「ピータンは好き嫌いがあるので、うずらのにしました」とのこと。

そもそも、ピータンって何なわけ? 
と、思って検索したら。。。

「アヒルの卵に、石灰、木炭、塩、茶、粘土など(塗布用土)を練って卵殻に塗りつけ、モミガラをまぶします。塗布用土中のアルカリが徐々に卵内部に浸透してタンパク質が変成し、卵白は褐色のゼリー状に固まり、卵黄は暗緑色になります。」

最近は、アヒルの卵だけじゃなく、鶏卵とかウズラの卵でも作っているらしい。

ますますもって、不可解な食べ物ですやん。。。


なので、くれた人に、どうやって食べたらいい?と聞いた。

すると、「ピータンと、トマトと豆腐と一緒に、
 ごま油と醤油を少したらして食べると美味しいと思うよ!」 とのこと。

だから言われたとおりに、ピータンの殻をむき、トマトと豆腐を添えて、
ごま油と醤油を少したらして食べてみた。

ううむ。。。 別に、トマトと豆腐はなくても良いような・・・( ̄▽ ̄)
ピータンだけだと、どうも生臭いような感しだけど、ごま油があると誤魔化せるな・・・

それにしても、ウズラの卵じゃ、小さすぎてよくわからんような気もするな・・・ うん
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by maryqueen | 2007-03-11 22:41 | 食べ物