生レバー
2006年 12月 04日
グロ系の嫌な人には、見たくない画像かな・・・
うちの家族(夫と息子だが)は、生レバーが大好きだ。
私は食べなくもないが、酒を飲まないので、これは、どーもご飯のおかずにはならないし
食べたとしても、1切れか2切れ程度。
この皿、一般的なカレー皿の大きさね。 生レバー300g、1100円なり。
安いよね? 近所の肉屋さんで買うのだけど、いつもあるわけじゃない。
仕入れ時に、新鮮なのがある時だけ、入荷するとのこと。
そして、店のドアに「和牛 生レバー」の張り紙をしてくれる。
そこで、確実に夫や息子がいる週末には、買い物の時に、その店の前を通り
張り紙があるか、確認しに行く。
息子がいると、300g。 なので、1人150g見当ってこと。
先日は、夫が見つけて買ってきたが、200gだった。
その日、息子はいないので、それを1人で食べてしまった。。。
ここの生レバーは、生臭くなく、美味しいと・・・
それでも、200gは、いくらなんでも食べすぎなんちゃう??
翌日のう○ちは、真っ黒なんじゃ?と疑いたくなる・・・(* ̄m ̄)
痛風にならないのか??とかね。
どうやって食べるか・・・
ごま油に塩を入れ、それをつけて食べる。 それだけで、200g・・・
一般的に関西では、ホルモン焼きというと、牛ホルモンをいうことが多い。
関東では豚もあると聞くけど。 あ、大阪ではあるかもしれないな。
少なくとも、私は豚ホルモンを、結婚するまで食べたことがなかった。
最近、近所のスーパーに、「豚レバー」を発見!
家でも、よく、豚レバーでニラレバ炒めをするようになった。
結構、美味しいもんだね。
肉丼っていうのも、関西では当然、牛肉を使うけど、関東では豚肉もあるとか。
そんなことも、結婚するまで、知らなかったなぁ。
自分の中の常識が、全国版じゃないのがわかった時、ショック受けるよね。
でも、1人で生レバー200g・・・ これは夫の常識。 絶対、全国版じゃない!!
by maryqueen
| 2006-12-04 11:25
| 食べ物