ミョウガをもらったの。
2006年 09月 28日
ちょっと前、ミョウガを、こんなにいただいた。 けっこうな量です。。。
どーします?こんなに・・・
とりあえず、刻んで、みそ汁に。
そして、丸まま味噌漬けに。
まだまだあるので、千切りにして、エノキダケと一緒にバター炒め。
細かく刻んで、刺身やそうめん、温かいうどんの薬味に。
肉炒めにも、入れちゃおう。
チャーハンにも入れちゃおう!!
・・・・・・・・ あれにもこれにも、入れ続け、やっとなくなった・・・
刻んで、1回分ずつに小分けし、ラップに包んで、冷凍しておけば長持ちするけど
刻むのに、手が痛くなるのよね~
しかも、凍らせていることを忘れちゃって、冷凍庫で、「なにこれ?」状態になるし。
そうこうしているうちに、別のところから、またミョウガをいただいた・・・
今回は、さらに量が多いですやん・・・ 計ったら、800g。。。 すごっ
1パックに4、5本入ってて、195円とかしません?
さて、どーしよう・・・
と、前回おすそ分けをした近所のおばちゃんが、
「甘酢漬けにしたら美味しかった」と言ってたのを思い出した。
さっそく電話。。。
「あのね~ またミョウガをもらったのよ。甘酢漬け、美味しかったんやね?」
「美味しかったよー、近所にも分けたら、すぐなくなったわ。さっと茹でてね・・・」
「えっと、あのね、全部持っていくし、漬けてもらえんかなぁ~
○○さんの味付け、どんなのか食べてみたいしぃ~・・・」
「あ、そう?じゃ、持ってきたら、漬けてあげるよ」
やったーーーーーーー!!!
すぐさま、持っていくことにした。
一応、水洗いし、花芽をとってキレイに掃除してね。
そして、米酢を瓶ごと1本と。。。(* ̄m ̄)
甘酸っぱくて、美味しい!
このままでもいけるし、
これを刻んで、バラ寿司とかに
混ぜるのもいいかな。
とにかく、うまくいった!♪( ̄∀ ̄)b
by maryqueen
| 2006-09-28 23:03
| 食べ物