夏は鯖寿司?
2006年 07月 15日
やっぱり、食べ物ネタのほうが、みなさんの食いつきがよろしいようで・・・(* ̄m ̄)うふ
だからってわけではないけれど、今日、買い物に行ったら、鯖が売ってた。
ちょっと小さいけれど、「きずし、できます」って書いてて、1匹150円。やすっ!
せっかく、きずしができるような鯖なんだし、家でつくろー!ってことになった。
でも、うちも夫と二人だし、片身をきずしに、もう片身を鯖寿司にすることに。
きずしについては、2005年12月6日の “自家製 鯖きずし(しめ鯖)”のように、
うちでは、新しい鯖を見つけると、作りたくなるのよね~。
今日15日は、たしか祇園祭宵々山。 祇園祭にも鯖寿司を食べるよね。
お祭りには、かかせないものらしいし。
しか~し。。。 やはり、先にアップしてある12月の鯖と、この今日の鯖。。。
まぁ、大きさはもとより、脂のノリもないし、非常にあっさりでございました。
しかも、ちょっと、鯖寿司のご飯、多かったし・・・ ネタが小さいのに。。。 (;一_一)
で、ささっとなくなってしまったので。。。 デザートなんかをいただこうかと・・・
バニラアイスの、黒コショウがけ
先日、テレビでやってたの。
え!?って感じだったけど、
黒コショウの香りが、
アクセントになって
なかなか香ばしい。
できれば、ミルで挽きたてがいいね。
一度、お試しあれです~!
by maryqueen
| 2006-07-15 22:08
| 食べ物