メリーの日常を、ぼちぼち綴ります。


by maryqueen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

これってメジャー商品?

最近、スプラウトって種類が多くなった。
前はかいわれ大根とか、アルファルファくらいだったののが、
「レッドキャベツ」とか「マスタード」とかね。
クセがないのでよく使うのが、「ブロッコリースプラウト」なんだけど、
ここ1年位前からみかけるようになったのが、「そばの芽」というもの。
これって、どこでも売ってるのかな?

d0066133_0445258.jpg
茎部分が鮮やかなピンク色で、かいわれ大根より長めの18~20cmくらい。
パッケージには、「そばアレルギーの人は、控えてください」みたいなことも書いてある。

味は、特にそばのニオイがするわけではなく、かいわれより、ややシャキシャキしてるかな。辛味もない。


d0066133_0452111.jpg

大根の千切りとあわせて、かつお節を添え、ポン酢でいただく。
あっさりと美味しいの。






もひとつ。
敦賀のスーパーで見つけたもの。「山伏茸」。。。 
みなさん、ご存知?知らないの私だけ?

d0066133_174922.jpg

触った感じは、海綿スポンジのように、フワフワ。
みそ汁で食べると美味しいって書いてたで、試してみた。
まい茸と、エノキダケ、エリンギを足して割ったような味と香り。
私にとっては、新食感でした。
[PR]
by maryqueen | 2005-09-20 23:35 | 食べ物