プラム?すもも?はだんきょう?
2005年 08月 16日
夫の実家から帰る時、お土産をいっぱいもらってきた。うれしーー!
米・味噌・醤油をはじめ、イクラの醤油漬け、みょうがのもろ味漬けなどなど・・・
まったく、一回帰省する度に、車の中はモノで満載で、向こうの冷蔵庫は空っぽになるくらい。
そして、その中に大きなスモモがあった。
こんな大きなスモモははじめて見たっていうくらい、大きく立派なもの。
ん?すももとプラムって一緒だわよね!?
義母は、これを「はだんきょう」と言ってた。
はだんきょうってスモモの仲間?
ネットで検索してみたけど、はっきりわからないのよぅ。
でも、これじゃないかなーーーっていうのがあった。
「幻の超大玉プラム貴陽」っていうモノ。
大きさは、じゅうぶん桃くらいはあって、
皮は薄くて、皮がついたまま食べると、ちょっと酸っぱい。
実は、チョー熟した桃のような透明感のあるクリーム色で、ジューシー。
桃とスモモを合わせたような濃い香りで、甘さも強くて、ほんとに美味しい!
でも、これが「はだんきょう」っていうものなのかは、わからないな~。。。
どなたかご存知ありません?
米・味噌・醤油をはじめ、イクラの醤油漬け、みょうがのもろ味漬けなどなど・・・
まったく、一回帰省する度に、車の中はモノで満載で、向こうの冷蔵庫は空っぽになるくらい。
そして、その中に大きなスモモがあった。
ん?すももとプラムって一緒だわよね!?
義母は、これを「はだんきょう」と言ってた。
はだんきょうってスモモの仲間?
ネットで検索してみたけど、はっきりわからないのよぅ。
でも、これじゃないかなーーーっていうのがあった。
「幻の超大玉プラム貴陽」っていうモノ。
大きさは、じゅうぶん桃くらいはあって、
皮は薄くて、皮がついたまま食べると、ちょっと酸っぱい。
実は、チョー熟した桃のような透明感のあるクリーム色で、ジューシー。
桃とスモモを合わせたような濃い香りで、甘さも強くて、ほんとに美味しい!
でも、これが「はだんきょう」っていうものなのかは、わからないな~。。。
どなたかご存知ありません?
by maryqueen
| 2005-08-16 22:21
| 食べ物