困った時の一品
2005年 08月 12日
毎日毎日、献立には悩まされる・・・
特に、家族が夏休み中だと、昼ご飯まで作り、しかも人数が増えるのだから・・・
以前、会社に勤めていた時、
「やっぱり会社の女の子も、どんどん新陳代謝して若いもん入れんとあかんな。
オレは、仕事中に、晩飯のおかずを考えているような女とは、一緒に仕事したくないんや」と
大きな声で言ってたオヤジがいました。
それがね、このオヤジだって、仕事中に同じ部屋の同僚と、わざわざ内線電話で
「今夜のマージャンは誰と誰?」なんて話してるのを、私は目撃してるんですわ。
まったく腹がたつオヤジでした。
仕事中にずっとおかずのことを考えているわけではないけれど、
家に子供や年寄りがお腹すかして待ってるかと思ったら、
仕事帰りにあわててスーパーに走り、さて、何にしよう・・・と途方にくれることもあります。
そんな時主婦なら、なにか困った時の一品を持ってるんじゃないかな。
私は、「丁子麩の卵とじ」
これって、大きな四角の麩なんだけど、ここにおいでの主婦連はご存知かな?
この麩は、どれだけ煮ても煮崩れしなくて、
味もしっかりつきます。
これを水で戻して、濃い目の煮汁で煮て、
卵でとじる。。。それだけ。
夫は、これが好きで、ビールのつまみにします。
また、食べ終わっても、汁が残るので、
翌朝その汁を温めて、
ご飯にかけて汁かけご飯に。(ネコ飯みたいですが・・・)
でも、結構、美味しいのよ。
特に、家族が夏休み中だと、昼ご飯まで作り、しかも人数が増えるのだから・・・
以前、会社に勤めていた時、
「やっぱり会社の女の子も、どんどん新陳代謝して若いもん入れんとあかんな。
オレは、仕事中に、晩飯のおかずを考えているような女とは、一緒に仕事したくないんや」と
大きな声で言ってたオヤジがいました。
それがね、このオヤジだって、仕事中に同じ部屋の同僚と、わざわざ内線電話で
「今夜のマージャンは誰と誰?」なんて話してるのを、私は目撃してるんですわ。
まったく腹がたつオヤジでした。
仕事中にずっとおかずのことを考えているわけではないけれど、
家に子供や年寄りがお腹すかして待ってるかと思ったら、
仕事帰りにあわててスーパーに走り、さて、何にしよう・・・と途方にくれることもあります。
そんな時主婦なら、なにか困った時の一品を持ってるんじゃないかな。
私は、「丁子麩の卵とじ」
これって、大きな四角の麩なんだけど、ここにおいでの主婦連はご存知かな?
この麩は、どれだけ煮ても煮崩れしなくて、
味もしっかりつきます。
これを水で戻して、濃い目の煮汁で煮て、
卵でとじる。。。それだけ。
夫は、これが好きで、ビールのつまみにします。
また、食べ終わっても、汁が残るので、
翌朝その汁を温めて、
ご飯にかけて汁かけご飯に。(ネコ飯みたいですが・・・)
でも、結構、美味しいのよ。
by maryqueen
| 2005-08-12 21:06
| 食べ物