メリーの日常を、ぼちぼち綴ります。


by maryqueen
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スーパーのお百姓さんの農作物のコーナーで、「ささげ豆」を見つけた。
この間、ここで三度豆のことを検索してたら、とんでもなく長いいんげん豆の写真を見た。
私はこの豆のことを知らなかったのだけど、人に聞いてみると、「あ、ささげでしょ」とあっさり。
あれれ~ 知らないのは私だけか・・・
なんでも、お盆の時期になったらできる豆で、他の夏野菜と一緒にお供えに使うらしい。
へぇ~。。。そうなんや。

で、どうやって食べるの?って聞くと、普通にいんげん豆と同じ食べ方でいいよ、とのこと。

ふ~ん。。。 長いし、ちょっと硬いし、さっと茹でて、これまたさっと茹でた豚肉で包んで
ポン酢かゴマだれとかで食べてみるかな・・・
ん、なかなかうまそうじゃない。。。 (^w^)

でも、今日は豚肉を買い忘れ・・・
結局、ゴマ和えにしちゃった。ちょっと歯ごたえがあって、でも美味しかった。


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もひとつ、
古代米を使ってご飯を炊いたよ。
ただね、袋には5~6時間水につけてから炊くように書いてあったの。
でも、時間がなくてさ。まぁ、普通の白米だって、1時間くらい漬けた方が美味しいけど
別に米を洗ってすぐに炊いても、炊けるでしょ。なので、いちかばちかやってみました。


結果は、一緒に入ってた緑豆がちょっと硬い・・・黒米も少しね。。。
なので、ものすごく噛みしめないと・・・ 健康的だわね、ほほ。。(と、笑ってごまかす)

やっぱり5時間くらいはおいた方がいいってことで。たった20分はダメなのね・・・へへ
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by maryqueen | 2005-08-09 22:32 | 食べ物